Nuevo enfoque de gestión de proyectos de investigación, desarrollo e innovación (I+D+i) (Ciencia en Revolución, 2024)
Los procesos de Investigación, Desarrollo e Innovación (I+D+i) en los negocios, organizaciones del sector público, privado y entidades gubernamentales, permiten diseñar nuevos productos o servicios, o mejorar los ya existentes en un entorno cambiante, Volátil, Vulnerable, Inseguro, Incierto, Complejo, Caótico, Ambiguo y Adverso (VICA2), requiriendo prácticas emergentes e innovadoras. Transitarlo sosteniblemente implica que las organizaciones deban reconfigurar su estructura productiva, trabajando colaborativamente con institutos de I+D+i, bajo la premisa de que las organizaciones cambian a través de proyectos. Un nuevo enfoque de los mismos, como un sistema holístico de entrega de valor y generación de beneficios, para la organización, el negocio y para la sociedad en general, se desglosa en este trabajo. Se consideran doce principios de gestión de proyectos y ocho dominios de desempeño que se interrelacionan e interactúan entre sí, abriendo espacios para ajustar y adaptar el abordaje de los proyectos, en ciclos de vida que pueden ser secuenciales, adaptativos, iterativos, incrementales o híbridos, según las circunstancias. Hay un reto para los investigadores, porque el trabajo colaborativo, con objetivos comunes y claridad en la generación de valor y beneficios para la sociedad en general, son mandatorios para ajustarse y adaptarse con el avance del proyecto. En Venezuela, la actividad técnico - científico podría enrumbar efectiva y eficientemente el reimpulso de la economía del país, con políticas de I+D+i establecidas con indicadores de gestión (valor agregado y beneficio a la sociedad) y un adecuado seguimiento.