Valor de la vigilancia e inteligencia tecnológica y el estado del arte en los procesos de investigación desarrollo e innovación (Ciencia en Revolución, 2024)
La gestión de los procesos de investigación, desarrollo e innovación (I+D+i) es un requisito indispensable en toda empresa u organización para mantenerse y crecer en mercados tan competitivos como los actuales. Es por ello que es necesario que el proceso de I+D+i, que da lugar a las innovaciones de bienes y servicios, debe ser monitoreado de manera permanente; este monitoreo debe realizarse considerando fuentes de información relevante que permitan apoyar la toma de decisiones en cada una de las fases de dicho proceso. En este trabajo se analiza el valor del proceso de vigilancia e inteligencia tecnológica y del estado del arte durante el ciclo de desarrollo de una tecnología; así como lo relacionado con algunos de los diferentes modelos que representan el proceso de innovación. Para ello se utilizaron las técnicas de revisión bibliográfica y análisis de contenido, con la finalidad de desarrollar un procedimiento, general, sistematizado para elaborar un estado del arte como documento de apoyo a la toma de decisiones en ambientes empresariales y organizaciones de I+D+i. Así mismo se muestra la contribución del proceso I+D+i y el estado del arte en el ciclo de desarrollo de una tecnología.