Desarrollos tecnológicos de hornos para el secado de especies maderables venezolanas (Ciencia en Revolución, 2024)
a madera es un material higroscópico que experimenta absorción o desorción continua de humedad hasta alcanzar el equilibrio con sus alrededores, por lo que su comportamiento se encuentra sujeto al contenido de agua que cada especie es capaz de almacenar. Con el fin de obtener productos con altos estándares de calidad es propicio realizar un correcto secado de la madera que evite la aparición de fracturas, grietas, decoloraciones, la proliferación de hongos y de termitas en el material; mediante el uso de hornos de secado. Así, el objetivo de la presente nota técnica es destacar las tecnologías de secado artificial empleadas actualmente que logren proveer una metodología eficiente para la industria maderera venezolana. El análisis se realizó a través de la revisión de artículos científicos y de patentes en las bases de datos de las plataformas Google Académico y The Lens® en el lapso 2018 – 2022. Como resultado fue posible la identificación de cinco desarrollos tecnológicos principales para el secado de la madera en hornos: convencional, al vacío, deshumidificador, microondas y solar. El empleo de cada una de estas tecnologías depende de diversos factores, dentro de los que se destacan la especie a secar, espesor de la madera, contenido de humedad inicial, infraestructura, etc.