Efectos de la exposición al coque retardado de petróleo en algunas enzimas del suelo de sabana al sur del estado Anzoátegui, Venezuela (Ciencia en Revolución, 2024)
El objetivo de este trabajo fue evaluar la respuesta biológica y enzimática en mezclas de suelo y coque retardado de petróleo, durante un año de exposición en una sabana. Se ubicaron parcelas de 10.000 m2 y subparcelas de 2 m2 , cada subparcela subdividida en 8 cuadrados en los que se insertaron cilindros con mezclas de diferente concentración de coque. Se evaluó: respiración edáfica, actividad de la β–glucosidasa, fluoresceína diacetato (FDA), deshidrogenasa y fosfatasa ácida. La actividad enzimática mostró una disminución en función del aumento del coque (60 % y 100 %), siendo más marcada para la β–glucosidasa y la deshidrogenasa. No hubo diferencias significativas en la actividad enzimática entre las mezclas de 0 % y 30 % de coque. Se confirma que aún en el 100 % de coque retardado la respiración microbiana y la actividad enzimática no se inhibieron totalmente, demostrando que la comunidad microbiana puede adaptarse y mantener su metabolismo. Estos resultados permiten establecer criterios para el manejo y la gestión ambiental del coque retardado de petróleo.