Caracterización química de la corteza del árbol de la Quina (Cinchona officinalis) para su consideración como materia prima lignocelulósica: Recibido: 21 de Mayo del 2022 / Aceptado: 11 de Octubre del 2022 (Ciencia en Revolución, 2023)
Los materiales lignocelulósicos constituyen una fuente de recursos renovables de suma importancia; por lo que se planteó como objetivo realizar la caracterización química de la corteza del árbol de la Quina (Cinchona officinalis) para su consideración como materia prima lignocelulósica. Para esto, la corteza del árbol de la Quina, del tipo Quina amarilla, se secó a temperatura ambiente, se molió y se tamizó antes de su caracterización. Los resultados indican que la corteza del árbol de la Quina posee un pH de 6,29, una densidad aparente suelta de 0,272 g/mL, una densidad aparente empacada de 0,392 g/mL y una humedad de 7,65 %. La absorción de humedad medida a las 24 horas fue de 7,31 %. Respecto al contenido de sustancias solubles, a temperatura ambiente, se encontró: en el agua 17,33 % p/p, en hexano 6,87 % p/p, en la mezcla de tolueno–etanol (2: 1) 2,87 % p/p, en etanol al 95 %, 8,37 % p/p y en agua a 95 ºC se detectó un 13,59 % p/p. En relación al material lignocelulósico, se determinó un contenido de lignina insoluble en ácido de 13,93 % p/p, de celulosa de 28,65 % p/p y de hemicelulosas totales de 57,42 % p/p. El contenido de sustancias minerales fue 8,57 % p/p. En virtud de estos resultados, se considera a la corteza del árbol de la Quina como materia prima lignocelulósica para la elaboración de materiales poliméricos.