Obtención de ácido poliláctico como insumo para la producción de material biopolimérico a partir de suero lácteo: Recibido: /agosto, 2021; Aceptado: /noviembre, 2021 (Ciencia en Revolución, 2023)
La investigación consistió en utilizar el suero lácteo procedente de las fábricas semi industriales y artesanales de quesos, como materia prima para la producción de ácido poliláctico (PLA). Inicialmente se determinaron las propiedades fisicoquímicas de los sueros recolectados. Para la fermentación se empleó el microorganismo Lactobacillus casei, el proceso se llevo a cabo por carga durante 24 horas y la purificación del ácido láctico resultante (AL) se logró mediante la técnica de separación líquido-líquido con 1-butanol, alcanzando las concentraciones (18,53 ± 0.05) % p/v para la solución obtenida de la fase acuosa y (21,90 ± 0.05) % p/v de la fase orgánica. La reacción de policondensación del AL se realizó en presencia de zinc, obteniéndose un polímero con punto de fusión de 173 ± 1 ◦C, densidad 1,3 ± 0,1 g/mL y dureza de 62 Shore A. La espectroscopía de infrarrojo reveló bandas características del AL. Además, un estudio de degradabilidad por hidrólisis, mostró una pérdida de peso del 4,13 ± 0,01 % del material.