Evaluación de variables fı́sico-quı́micas en lagunas costeras venezolanas: Recibido: /febrero, 2020. Aceptado: /agosto, 2020. (Ciencia en Revolución, 2023)
Dada la importancia que tienen las lagunas costeras por ser uno de los ecosistemas más productivos del mundo, es necesario realizar una evaluación temporal de las variables físico–químicas con el fin de organizar y analizar la información ya existente en el Ministerio del Poder Popular para Ecosocialismo y Aguas (Minea), para probar si estas variables cambiaron durante el período 2005–2016. El estudio fue realizado en cuatro lagunas del estado Nueva Esparta. Los muestreos en cada laguna se realizaron tres veces por semana durante el principio, mediados y final de cada año. Las determinaciones de oxígeno disuelto, pH, temperatura y salinidad se realizaron con una sonda multiparamétrica, para el nitrito+nitrato y la turbidez, se utilizó el método colorimétrico y para el fósforo el método del ácido ascórbico. Los sólidos suspendidos totales y sólidos totales, se analizaron mediante el método gravimétrico. La laguna de Punta de Piedras presentó la mayor variación en la distribución temporal de sus variables, seguida por Los Mártires y La Restinga. La Laguna de Los Mártires sobrepasó con mayor número de variables los límites establecidos en el Decreto Nro. 883.