¿Cadmio en nuestra mesa? Recibido: /abril, 2020. Aceptado: /julio, 2020. (Ciencia en Revolución, 2023)
La contaminación del medio ambiente por metales pesados ha puesto en riesgo la seguridad alimentaria. La presencia de metales pesados en alimentos representa un tema de interés debido a que la cadena trófica está involucrada y a la repercusión de daños causados a la salud pública. Los metales pesados con mayor impacto son cadmio, mercurio, plomo, níquel y zinc. El cadmio está presente de forma natural en los suelos, sus niveles pueden incrementarse por la acción antropogénica, contaminando diferentes cultivos típicos de nuestra mesa, como lo son el arroz, trigo, maíz, cacao, lechuga, avena, entre otros alimentos, lo cual repercute negativamente en los humanos y demás seres vivos.