Uso local de la fauna silvestre en dos comunidades del Macizo Montañoso del Turimiquire, estado Sucre, Venezuela. (Ciencia en Revolución, 2023)
La fauna silvestre es un recurso vital para satisfacer ciertas necesidades de las comunidades rurales, por lo que los residentes han adquirido un conocimiento que les permite aprovechar de forma flexible las diferentes especies animales y vegetales que se encuentran en su entorno natural. En este estudio se llevó a cabo un diagnóstico sobre cómo los habitantes de dos comunidades rurales interactúan y utilizan el recurso fauna de la parroquia San Lorenzo, municipio Montes del estado Sucre, Venezuela. Las comunidades estudiadas fueron La Fragua y La Loma, pertenecientes a la Zona Protectora del Macizo Montañoso Turimiquire (ZPMMT). Se aplicó una encuesta que incluyó preguntas abiertas y cerradas a 80 habitantes; 50 en La Fragua y 30 en La Loma, con el objetivo de conocer la utilidad que le dan a las especies animales existentes o conocidas de la zona. Se reconocen 54 especies de animales aprovechadas bajo cinco (05) categorías de uso: 26 Mascotas (M), 23 Medicina (Me), 18 Alimento de subsistencia (A), 18 Comercio (C) y cuatro (04) rituales y mitos (RyM). Las aves son las especies más utilizadas, con un total de 30, seguidas de los mamíferos con 13, los reptiles con ocho (08) y los anfibios con tres (03) especies. Además, se encontró que 30 especies son utilizadas para más de un propósito por los habitantes de las comunidades investigadas. El uso de la fauna silvestre es común en ambas comunidades y se utiliza principalmente para satisfacer necesidades básicas de alimentación y medicina. Los patrones de uso son similares en ambas comunidades.