Artículo de divulgación: Tabla Periódica. El colorido corazón de la química cumple 150 años: Recibido: noviembre 2019/Aceptado: diciembre 2019. (Ciencia en Revolución, 2019)
La tabla periódica es una distribución sistemática y organizada de todos los elementos químicos naturales y sintéticos existentes. Fue construida por un arduo trabajo de investigadores de distintas generaciones, quiénes contribuyeron en los estudios de la materia y sus propiedades. Mendeléiev en al año 1869 propuso la primera tabla periódica, constituida por 63 elementos descubiertos para la época y logró hacer predicciones importantes de elementos que aún no habían sido estudiados. Es una herramienta ampliamente utilizada tanto por los químicos como por científicos de otras disciplinas. A partir de ella puede obtenerse información importante de propiedades químicas y físicas de los elementos, además permite diferenciar y ubicar de forma fácil grupos que comparten características en común, clasificados en un abanico de colores que la hace el corazón colorido de la química y en este año es la celebración de su sesquicentenario aniversario. En este artículo presentamos los aspectos mas resaltantes de su historia, organización e importancia.