(untitled) (Ciencia en Revolución, 2023)
En este estudio se muestra un panorama del coque de petróleo, destacando su génesis; características; tipos producidos en Venezuela; precios; aplicaciones industriales a nivel mundial y nacional; lecciones aprendidas, junto con las características del mercado y su proyección hacia el 2030. Venezuela tiene la capacidad de generar 20.062 T/d de coque de petróleo retardado verde, siendo uno de los mayores productores del mundo. El 80 % del material se emplea como combustible sólido para generar electricidad, cemento y se calcina para usarlo en la industria del aluminio. Existen usos tímidos en la manufactura de carbón activado. Se espera que para el 2030, este mercado crezca y alcance el doble de su valor actual. La mayor demanda viene de las economías emergentes. El empleo masivo pudiese afectarse por regulaciones ambientales debido al alto contenido de azufre. Desde 1983, en Venezuela se han realizado estudios desde escala laboratorio hasta demostración comercial, para identificar la viabilidad de aplicación a escala industrial del coque de petróleo venezolano. Algunas iniciativas se ven en la calcinación del coque de petróleo, por parte de CVG Carbonorca. Ampliar el uso del coque de petróleo venezolano en el país demanda voluntad política, determinación, trabajo colaborativo, apoyo de máximas autoridades gubernamentales, sectores industriales, academia y de la comunidad.