(untitled) (Ciencia en Revolución, 2023)
La cáscara de arroz es un residuo que puede ser empleado como materia prima para la obtención de furfural. Las muestras fueron previamente tratadas y los análisis realizados para su caracterización arrojaron los siguientes valores, el contenido de ceniza fue de 15,51 ± 0,06 %; la humedad de 10,42 ± 0,02 % y la densidad de 0,08 ± 0,01 g/mL. A continuación, se estudiaron las condiciones experimentales más adecuadas para la recuperación del compuesto de interés. Mediante el equipo de destilación a reflujo con adaptador Dean Stark y un tiempo de macerado de 16 horas se alcanzó un rendimiento de 10,44 ± 0,01 % acorde con el reportado en la bibliografía. Posteriormente, mediante la técnica de espectroscopía de infrarrojo se identificaron las bandas de los principales grupos funcionales que conforman la estructura del furfural. Además, se determinaron el punto de ebullición de 160,2 ± 0,5 ◦C y el índice de refracción de 1,52 ± 0,01 a 20◦C, parámetros fisicoquímicos que indican que el producto extraído posee un alto grado de pureza.