(untitled) (Ciencia en Revolución, 2021)
La meta fue desarrollar simuladores de tejido vegetal sano y con estrés hídrico para calibrar una cámara multiespectral; a partir de una solución acuosa de gelatina y agar que empleó glicerina como agente dispersante y preservante de la humedad, formaldehído como endurecedor y bactericida, además de pigmentos fotosintéticos extraídos de hojas verdes y secas de plantas de albahaca (Ocimum basilicum). Para obtener una matriz con consistencia, flexibilidad y esterilidad adecuadas fueron realizados varios ensayos. A partir del material resultante se desarrollaron simuladores que incluyeran la adición de cromóforos; para la caracterización fue realizada la determinación de la firma espectral del conjunto de pigmentos asociados a tejido vegetal sano y con estrés hídrico mediante espectroscopía UV-Visible, espectrofotometría de reflexión difusa (ERD) y por ´ultimo el empleo de análisis multiespectral. Logrando como resultados simuladores con propiedades ´ópticas similares a la vegetación en ambas condiciones, siendo verificable espectrofotométricamente y multiespectralmente.