(untitled) (Ciencia en Revolución, 2023)
Actualmente 84 % de la matriz energética mundial procede de la quema de combustibles fósiles, sistema de producción que ocasiona problemas sociales y ambientales en las regiones vulnerables. La situación ha forzado un replanteamiento del modelo energético global, señalando a las fuentes renovables como el sustituto idóneo del sistema de producción actual. La bioenergía contribuye a la diversificación de la matriz energética sin aumentar las emisiones que aceleran el cambio climático. Se obtiene a partir de materiales derivados de fuentes biológicas, como los residuos de cultivos agrícolas. Estos materiales contienen un poder calorífico importante que pueden ser aprovechados para la generación de energía eléctrica y/o la producción de biocombustible. Mediante el estudio patentométrico para el período 2013 – 2018, se determinó la tendencia tecnológica en las invenciones relacionadas con el biodiesel, bioetanol y biogás, para así obtener un panorama global de la bioenergía; generando indicadores de productividad según año, país, institución y códigos de Clasificación Internacional de Patentes (IPC). China es identificado como líder en innovaciones tecnológicas en biodiesel y biogás. Mientras que Estados Unidos lidera el registro de patentes en la producción de bioetanol.