(untitled) (Ciencia en Revolución, 2023)
La cachama blanca (Piaractus brachypomus) y la cachama negra (Colossoma macropomum), son especies de peces pertenecientes a la familia de los carácidos. Ambas son originarias de las cuencas del río Amazonas y del Orinoco, forman parte de la pesca fluvial y representan un abundante y apetecido producto pesquero. En Venezuela, la cachama ha sido cultivada desde el año 1977 cuando se logró la reproducción inducida en la Estación Hidrobiológica de Guanapito, en el estado Guárico. Para que el cultivo de la especie se lleve a cabo con éxito, hay que tomar en cuenta la estructura a utilizarse y la densidad en la que se quiere realizar el cultivo, el tipo de cultivo, el buen manejo del estanque, las etapas de la cría y las posibles enfermedades a las que puede ser sometido el mismo. La cachama es una especie resistente al manejo en cautiverio, dócil; resistente a enfermedades y de fácil adaptación a condiciones limnológicas desfavorables por períodos cortos. Debido a la importancia que tienen en la acuacultura, la meta de esta nota técnica es conocer, describir, y señalar cuáles son los aspectos técnicos que se deben considerar para el cultivo de cachama de forma efectiva y exitosa.