(untitled) (Ciencia en Revolución, 2023)
El creciente interés social por los problemas energéticos y ambientales está generando la búsqueda de nuevas fuentes de energía que contribuyan con las demandas eléctricas, térmicas y de transporte requeridas por la población actual y del futuro. Una opción a los combustibles fósiles, es la biomasa; aprovechada por su abundancia, mantenibilidad y características calóricas, capaz de generar productos bioenergéticos (calor, electricidad, biocombustibles) de manera sostenible. Sin embargo, para que su aprovechamiento sea masificado es necesario contar con instalaciones que permitan la transformación de la biomasa en productos útiles, haciendo necesaria la adecuación de las refinerías convencionales en biorrefinerías. Mediante la búsqueda, almacenamiento, tratamiento y análisis de datos de documentos, tanto en patentes como en publicaciones científicas, para el período 2013 – 2019, se identificó los principales requerimientos para la conversión de una refinería a biorrefinería que incluyen desde el cambio de materia prima de petróleo a biomasa, procesos biológicos y adaptación o reutilización de equipos como tanques, unidades de destilación o desulfurización como eje de cambio.