(untitled) (Ciencia en Revolución, 2024)
Escherichia coli enteropatógena (ECEP) es uno de los principales agentes causales de diarrea infantil. En Venezuela, los estudios muestran una importante prevalencia de la ECEP, pero, no se cuenta con técnicas de diagnóstico sensibles y rápidas. En este aspecto, la utilización de la inmunoglobulina IgY que se halla en la yema de los huevos de gallina es una alternativa. El Laboratorio de Enfermedades Entéricas de la Infancia del Servicio Autónomo Instituto de Biomedicina Dr. Jacinto Convit desarrolla un proyecto de investigación con el objetivo de producir anticuerpos IgY que permitan diagnosticar ECEP in vitro. El presente trabajo muestra un avance de los resultados generados al cumplirse un año de ejecución del proyecto. Con el fin de obtener antígenos que generen una respuesta IgY-específica, se determinó en 12 cepas de ECEP la presencia de los siguientes mecanismos de patogenicidad: estructura antigénica “O” completa, producción de biopelículas y presencia del pilis IV. Además, se estandarizó la metodología de extracción de las proteínas totales (precipitación por Polietilenglicol) a partir de yemas de huevos de gallinas no inmunizadas, obteniéndose concentraciones entre 117,9 a 168,6 mg de proteínas totales por yema, lo que constituye un alto rendimiento. La caracterización de las cepas y la estandarización de la metodología de extracción de las proteínas asegura la obtención de una importante concentración de IgY anti-ECEP específica. De esta manera, se dan los pasos iniciales para dar respuesta a la problemática que genera la dificultad del diagnóstico de enfermedades endémicas como las diarreas bacterianas.