(untitled) (Ciencia en Revolución, 2024)
Las pruebas de IgE específica se usan comúnmente para la evaluación de las alergias alimentarias. Algunas veces se observa inconsistencia de los resultados del laboratorio con la historia clínica constituyendo un desafío diagnóstico y terapéutico. Un factor que podría afectar los resultados de la reactividad de IgE es la presencia de determinantes de reacción cruzada de carbohidratos (CCD). Éstas son estructuras de carbohidratos presentes en las plantas e insectos que pueden inducir la producción de IgE pero no participan en el mecanismo inmunomediado ni en la generación de signos y síntomas alérgicos. Objetivo: Determinar la prevalencia de los CCD en panel de IgE específica para alimentos (Polycheck Allergy- Biocheck GmbH, Münster, Alemania) en población mestiza venezolana. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal prospectivo en el que se incluyeron 100 pacientes mestizos venezolanos de ambos sexos sin distinción de edad que acudieron al servicio de laboratorio del Instituto de Inmunología Dr. Nicolás E. Bianco C. de la Central de Venezuela en el período comprendido entre enero-abril del año 2023. Se determinaron los niveles de IgE total por medio de ensayo de inmunoabsorción ligado a enzima (ELISA) y se analizaron los sueros para determinar la presencia de IgE anti-CCD e IgE específica contra alérgenos alimentarios utilizando un ensayo de IgE específico de alérgeno multiplex comercial. Resultados: Se encontró una prevalencia de anti-CCD en el 34 % (34) de los sueros evaluados. Se observó una correlación positiva entre los pacientes que presentaron IgE anti-CCD y la positividad a múltiples alérgenos alimentarios sobretodo cereales; hubo mayor incidencia en pacientes de sexo masculino. El uso de inhibidores de CCD y de alérgenos recombinantes puede eliminar la interferencia de reacciones cruzadas en los ensayos in vitro para diagnóstico de alergias. Urge la generación de nuevos inhibidores específicos dada la alta incidencia de anti-CCD en nuestra población mestiza.