(untitled) (Ciencia en Revolución, 2019)
Los suelos constituyen una parte fundamental en el equilibrio del ecosistema. Su deterioro es preocupante, encontrándose afectados principalmente por el cambio climático, la contaminación ambiental y las malas prácticas agrícolas, entre otras causas. En busca de soluciones a esta problemática, se han desarrollado nuevas tecnologías, destacándose el uso de la bioremediación, la cual emplea microorganismos o procesos microbianos para degradar y transformar sustancias tóxicas en productos inocuos. El uso del biocarbón (biochar) como técnica de recuperación ha demostrado sus efectos positivos, que se traducen en la reducción de pérdida de nutrientes, incremento en la tasa de crecimiento de las plantas, mejora la retención de agua en el medio a través de su influencia en las propiedades físicas, químicas y biológicas de los suelos donde se ha aplicado.