(untitled) (Ciencia en Revolución, 2019)
Esta nota técnica tiene como propósito presentar las investigaciones consultadas en relación con el tratamiento de las escorias de aluminio que se obtienen como productos secundarios en el procesamiento industrial de la bauxita para extraer el aluminio metálico. En virtud del riesgo ambiental, producida por la disposición indebida de los residuos de aluminio, científicos e ingenieros, preocupados por esta situación, han dedicado tiempo y recursos económicos para lograr la desactivación de las escorias de aluminio, empleando tres tecnologías principales: estabilización, vitrificación y sinterización. Estos procesos convierten químicamente las escorias de aluminio en materiales de uso doméstico o industrial con alto valor agregado. Estos métodos han sido utilizados con éxito en las industrias de la cerámica y la construcción, el tratamiento de aguas residuales y la extracción y purificación de metales, de gran importancia en metalurgia. La reutilización de las escorias de aluminio contribuye al ahorro de materiales no renovables, disminuye el volumen de desechos sólidos en los rellenos industriales y reduce la emisión de gases tóxicos y de invernadero (GHG).