(untitled) (Ciencia en Revolución, 2023)
Los pasivos ambientales en el sector farmacéutico constituyen un problema, que debe ser resuelto con criterio de desarrollo sostenible. La producción de nuevos fármacos, también debe ser acompañada de procedimientos que neutralicen o den la posibilidad de re-uso a las sustancias desechadas. El propósito de esta investigación fue el desarrollo de un sistema de separación, mediante destilación extractiva para el tratamiento y recuperación de una mezcla azeotrópica cloroformo-metanol, la cual representa un residuo orgánico generado en el proceso de producción de surfactantes pulmonares. El agua fue utilizada como agente extractor para la separación del desecho orgánico conformado por cloroformo-metanol en una relación 2:1. El destilado obtenido fue el cloroformo, y el residual metanol-agua, fue separado posteriormente, mediante destilación simple. La pureza de las fracciones obtenidas de cloroformo y metanol fue determinada, por picnometría y refractometría. Obteniéndose para el cloroformo los siguientes resultados 91,47 % y 90,11 %; de pureza y para el metanol 46,64 %, y 54,75 % de pureza respectivamente. Adicionalmente se cuantificó la pureza del cloroformo por cromatografía de gases arrojando un resultado de 96,70 %. Los datos obtenidos muestran que el diseño propuesto, se presenta como una alternativa para la recuperación de solventes residuales provenientes de la industria farmacéutica.